Principi NUTRITIVI degli Alimenti
Quando si pensa alla funzione degli alimenti, si pensa generalmente all’energia.
Anche quando scegliamo la giusta alimentazione, per andare in Montagna.
Alimentazione in Montagna significa “assumere l’energia necessaria per fare un’escursione”.
Ma anche per qualsiasi altra attività fisica.
E’ tutto qui?
E’ quello che scopriremo oggi
Conoscendo il trio EPB!
Sarai sorpreso dagli effetti straordinari che puoi regalare al tuo fisico.
Masticando un boccone! :-)
Pronti…via!
FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
Rifornire il tuo corpo di energia non è l’unica funzione degli alimenti.
Il cibo che consumi ogni giorno svolge infatti 3 principali funzioni
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Funzione Energetica
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Funzione Plastica
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Funzione Bioregolatrice
FUNZIONE ENERGETICA
La funzione energetica di un alimento è quella che più conosciamo.
Glucidi e lipidi sono responsabili della produzione di calore e altre forme di energia.
NUTRIENTI
Zuccheri ed Amidi
IN CHE ALIMENTI SONO PRERSENTI
Gli zuccheri sono presenti in molti alimenti come zucchero e miele.
Gli amidi li puoi trovare nel pane, pasta, riso, patate, castagne, burro, lardo, olio, formaggi, noci, margarina.
FUNZIONE PLASTICA
Compito svolto dalle proteine per garantire la riparazione e la crescita dei tessuti.
La Funzione plastica delle proteine è molto importante.
Le proteine svolgono inoltre anche la funzione energetica.
In caso di necessità.
IN CHE ALIMENTI SONO PRESENTI LE PROTEINE
Le proteine sono presenti nelle carni, pollami, uova, salumi, latte, pesci e legumi.
FUNZIONE BIOREGOLATRICE
Gli alimenti ricchi di vitamine e sali hanno l’importante ruolo protettivo.
Regolano inoltre il normale svolgimento del metabolismo.
In biochimica il metabolismo (dal greco μεταβολή = “cambiamento”), è l’insieme delle trasformazioni chimiche che si dedicano al sostegno vitale all’interno delle cellule degli organismi viventi. (Fonte Wikipedia)
NUTRIENTI
I sali sono ricchissimi di nutrienti importanti come calcio, fosforo, ferro, iodio.
Come tutte le vitamine comprese la vitamina A, B1, B2, PP, C, D.
IN CHE ALIMENTI SONO PRESENTI
calcio: latticini
fosforo: carne, pesce, latte,formaggi, uova, legumi
ferro: carne, pesce, legumi, uova
iodio: pesce di mare
SOSTANZE NUTRITIVE DEGLI ALIMENTI
Come hai visto le principali sostanze nutritive presenti negli alimenti sono 7
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Zuccheri
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Amidi
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Calcio
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Fosforo
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Ferro
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Iodio
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Vitamine
E’ bene ricordare che, in ogni alimento, sono presenti contemporaneamente più nutrienti.
Un alimento non è cioè chimicamente puro.
O almeno, non sempre.
Cibi che fanno eccezione sono:
- zucchero (solo saccarosio)
- olii (solo grassi)
- sale da cucina (cloruro di sodio)
Principi NUTRITIVI degli Alimenti: CONCLUSIONI
Mentre cammini in Montagna, e sgranocchi i cibi che hai portato con te, stai facendo veramente un ottimo lavoro:
- E: ti ricarichi di energia (Funzione Energetica)
- P: ripari i tuoi muscoli, ma anche i tessuti (Funzione Plastica)
- B: proteggi il tuo corpo (Funzione Bioregolatrice)
Ma non ci pensare troppo.
Il sistema EPB lavora in completa autonomia!
Tu pensa a goderti il sentiero ed il panorama. ;-)
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PRINCIPI NUTRITIVI ALIMENTI_Tabella
Ora tocca a te!
- Conoscevi già le tre funzioni?
- Cosa ti ha sorpreso di più?
- Il tuo cibo ha da oggi un altro sapore?
Fammi sapere cosa ne pensi.
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