CIBO Trekking

L’alimentazione è importantissima.

Nella vita quotidiana, ma anche nell’attività sportiva.

Questo vale anche per l’Escursionismo.

E importante quindi saper scegliere i giusti alimenti.

Al momento giusto.

Ma anche come prepararli.

Per avere le energie necessarie per raggiungere la meta.

Ma anche perché…siamo quello che mangiamo! 🏋️

ALIMENTAZIONE IN EQUILIBRIO

di Arianna Rossoni e Rossella Benetollo

IL LIBRO

Alimentazione in Equilibrio” è un’utile ed interessante lettura.

Per poter scoprire le basi dell’alimentazione.

Ma anche per comprendere come funziona il nostro corpo.

Il tutto con un occhio di riguardo per lo sport.

In particolare per Escursionismo e Alpinismo.

alimentazione in equilibrio

Ecco cosa troverai, all’interno delle 206 pagine, raggruppate in 4 macro capitoli:

  1. Le Basi dell’Alimentazione

  2. Idee dolci

  3. Idee salate

  4. Idee da bere

cibo da portare in montagna

#01 ALIMENTAZIONE

E’ innanzitutto indispensabile scoprire le basi della corretta alimentazione.

Capire il compito dei macronutrienti

  • carboidrati
  • grassi
  • proteine

Ma anche i micronutrienti

  • vitamine
  • minerali
  • oligoelementi

LA PIRAMIDE ALIMENTARE

Scoprirai vari metodi per imparare a scegliere gli alimenti migliori.

Da mettere nella tua dispensa.

E poi nel tuo piatto! ;-)

Come la famosa Piramide Alimentare.

Ma anche il PIATTO SANO.

Uno strumento grafico ed intuitivo, che ha oramai soppiantato la Piramide Alimentare.

Approfondirai poi le 6 principali CATEGORIE di alimenti, ovvero:

  1. Frutta e verdura 🍎
  2. Carboidrati e cereali
  3. Proteine animali e vegetali
  4. I condimenti
  5. Le bevande 🥤
  6. Cosa Manca?

ALIMENTAZIONE E SPORT

Una volta appresi i principi di un’alimentazione sana e bilanciata, potrai applicarli alle attività svolte all’aria aperta.

In particolare a

  • trekking
  • escursioni
  • sci da discesa
  • sci di fondo
  • ciaspolate
  • corsa
  • bici.

La prima importantissima nozione sarà la GLICEMIA.

E quindi l’indice glicemico ed il picco glicemico.

Elementi che influiscono in maniera pesante su molti fattori fondamentali come

  • senso di fame
  • sazietà
  • aumento di peso
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SPORT E INTEGRATORI

  • Gli integratori alimentari servono?
  • C’è informazione o disinformazione a riguardo?

Pur non essendo una pubblicazione specifica per gli atleti professionisti, l’approfondimento sugli integratori merita di essere letto.

Per avere almeno una conoscenza di base sugli integratori alimentari.

Troverai per questo informazioni su

  • Sali minerali
  • Bevande ipo-iso-iper toniche
  • Magnesio
  • Vitamina D
  • Omega-3
  • e molti altri…

ALPINISMO

Chi fa Alpinismo professionale, e soprattutto estremo non lascia niente al caso!

Ma deve seguire una dieta altamente personalizzata.

Redatta da un nutrizionista dedicato.

E’ però interessante capire quali sono i principi base.

Che possono diventare tesoro anche per l’attività di Escursionismo.

Il libro definisce quali sono le scorte energetiche necessarie.

Facili da digerire ma anche da…trasportare. 💼

Analizzerà l’importanza dei nutrienti nell’Alpinismo come

  • Carboidrati e glicogeno
  • Grassi
  • Proteine
  • Acqua e sali

ORGANIZZARE LA GIORNATA IN MONTAGNA

Capitolo interessantissimo e particolarmente pratico.

Consigli ed indicazioni per preparare e gustare il cibo giusto.

Al momento giusto.

Prima, durante e dopo la tua escursione in Montagna.

Ecco di COSA si parla

  1. Pranzo in Rifugio
  2. La colazione tipo
  3. Quali Carboidrati
  4. Dove trovare i grassi migliori
  5. Le proteine e i dolci
  6. Il Pranzo al sacco
  7. Gli snack nello zaino
  8. Cena in Rifugio

ALIMENTAZIONE DURANTE LA SETTIMANA

Spesso ci si concentra e si sceglie con cura l’alimentazione per il giorno dell’escursione.

Tralasciando i giorni precedenti ma anche i seguenti.

Ecco quindi un sacco di consigli, ma anche di buone cose.

Da utilizzare come fonte di energia durate tutta la settimana.

In casa ma anche…fuori casa!  🏠

cibo trekking libro

#02 CIBO DOLCE, SALATO E …DISSETANTE

Questi capitoli rendono questo libro DIFFERENTE.

Dalle altre pubblicazioni sull’alimentazione sportiva.

Come abbiamo visto, nella prima parte, approfondisce le basi dell’alimentazione.

Con spunti ed approfondimenti molto interessanti.

Ma ora va oltre!

Un sacco di RICETTE

  • semplici
  • passo-passo
  • da realizzare a casa.

Per aiutarti a preparare, con gusto, l’alimentazione ideale.

Per questo troverai:

  • 30 ricette dolci
  • 20 ricette salate
  • 9 idee da bere

Potrai così scegliere fra numerose ricette da inserire fra

  • colazione
  • snack
  • pranzo
  • cena

Da consumare prima, durante e dopo la tua Escursione in Montagna.

Troverai anche un’utile “LISTA DELLA SPESA”.

Per avere disponibile tutto il necessario.

Ma anche l’energia che ti serve, per affrontare i tuoi Trekking. 🏃‍♂️

cibo escursionismo

Ora hai un sacco di spunti per il “Cibo Trekking”! :-)

Per gestire nel migliore dei modi la tua alimentazione.

Non solo per le tue uscite in Montagna.

Se vuoi approfondire ti consiglio ovviamente la lettura completa di “Alimentazione in Equilibrio“.

Fammi sapere cosa ne pensi.

Lasciando un tuo commento qui sotto.

Buon Trekking!

Chi è l’Ospite di oggi

ARIANNA ROSSONI
ARIANNA ROSSONIDietista
Dietista libero-professionista, laureata all’Università di Milano, con ambulatorio a Villafranca Padovana (PD).
Docente di nutrizione, attualmente si occupa quasi esclusivamente di alimentazione funzionale al benessere ormonale femminile, e di diete antinfiammatorie.
E’ fondatrice e ideatrice del progetto Equilibrio Donna ed autrice di alcuni libri in ambito di alimentazione.
ROSSELLA BENETOLLO
ROSSELLA BENETOLLOGraphic Designer
Rossella Benetollo graphic designer e fondatrice di Officina Creativa, studio laboratorio di grafica, editoria, calligrafia.
Curiosa e appassionata di cucina naturale e benessere è da sempre alla ricerca di nuovi ingredienti, prodotti e ricette da sperimentare.
Ha messo insieme le sue passioni in questo manuale.
Pedala, cammina e corre sognando al maratona di New York.
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